[Profil] Song Il Gook

Aigooo! Balik lagi dapat giliran nulis profil. Yup, kali ini aku bakalan mengulas tentang pemeran utama dari drama ‘Crime Squad’ yaitu Song Il Gook (wajahnya mirip sama Park Geon Hyeong-ahjusshi niy). Dramanya sendiri baru tayang di Korea menggantikan slot drama ‘Dream High’ yang telah habis masa penayangannya (goodbye Sam Dong…). Hmm, buat yang belum tahu tentang ahjusshi yang satu ini aku kasih clue deh. Kalian pasti masih ingatkan dengan drama ‘Jumong’ yang beberapa waktu yang lalu sempat tayang di salah satu stasiun tv (dengan bahasa Melayu asli!). Ya, Song Il Gook-ahjusshi berperan sebagai Jumong, sang tokoh utama. Okey, biar lebih jelas lagi sebelum kita bahas lebih lanjut mending kita lihat dulu profilnya. Yuk mari, I love ahjusshi!
Profil
  • Nama: 송일국/ 宋一國/ Song Il Gook (Song Il Guk/ Song Il Kuk)
  • Profesi: Aktor dan model
  • Tanggal lahir: 1971-Okt-01
  • Kebangsaan: Republik Korea
  • Tinggi: 185cm
  • Berat: 80kg
  • Zodiak: Libra
  • Gol. darah: A
  • Pasangan: Jeong Seung Yeon (istri)
  • Periode aktif: 1998 – sekarang
  • Agensi: Haneol Entertainment (sejak 2009)
  • Website: http://cafe.daum.net/GeNtLeSongillgook
Keluarga
  • Kakek buyut: Kim Jwa Jin
  • Nenek buyut: Oh Suk Geun
  • Kakek: Kim Du Han
  • Nenek: Lee Jae Hee
  • Ayah: Song Jeong Gung
  • Ibu: Kim Eul Dong (artis)
  • Adik perempuan: Song Song Yi
Drama
  • Crime Squad/ Homicide (KBS2, 2011) (sbg Park Sae Hyuk)
  • A Man Called God (MBC, 2010) (sbg Choi Kang Ta)
  • The Kingdom of The Winds/ The Land of the Wind (KBS2, 2008) (sbg King Daemushin / Mu-Hyul)
  • Lobbyist (SBS, 2007) (as Harry)
  • Jumong/ Prince of the Legend (MBC, 2006) (sbg Ju Mong)
  • Sea God/ Emperor of the Sea (KBS, 2004) (sbg Yeom Moon/ Yeom Jang)
  • People of the Water Flower Village/ Water Bloom (MBC 2004) (sbg Kang Seong Woo)
  • Terms of Endearment (KBS, 2004) (sbg Na Jang Soo)
  • Bodyguard (KBS2, 2003) (sbg Han Seong Soo)
  • Desert Spring/ Oasis (MBC, 2003) (sbg Ki Hyeon)
  • Royal Story (KBS2 2002, cameo) (sbg Kim Chun Taek di episode 46)
  • Hard Love (KBS2 2002) (sbg Na Yeong Jae)
  • Album of Life (KBS1, 2002) (sbg Shin Hyung Shik)
  • People in the Alley (KBS, 2002) (sbg Lee Seok Joong)
  • All About Eve (MBC, 2001, cameo)
  • Thousand Year’s Dream (KBS, 2001)
  • I Only Know Love (KBS, 2001)
  • Because of You (MBC 2000)
  • Into the Sunlight (MBC, 1999)
  • Goodbye My Love (MBC, 1999, cameo) (episode 1 & 10)
  • Did We Really Love? (MBC, 1999)
  • The Boss (MBC, 1999)
  • Advocate (MBC, 1998)
Film
  • The Art of Seduction (2005) (sbg Seo Min Jun)
  • Red Eye (2004) (sbg Park Chan Shik)
Penampilan TV
  • 2010 KBS 2TV’s Jazz
Teater
  • I am You (2010) disutradarai oleh Yoon Suk Hwa (sbg Ahn Jung Geun)
Video Musik
  • Jo Eun – Sad Love Story (dengan Han Go Eun) (2005)
Iklan (CF)
  • Giorgio Armanie Skin Minerals 2010/ LG Iran 2009/ Lottepentheirm 2008/ Baxim Maxim Coffee/ Nong Shim Shin Ramyun/ LG Dishwasher STOMM/ Sunkist NFC/ Lotte Centum/ Lotte Invens/ Korea Land Corporation Manstar/ Shinhan Bank/ GM Daewoo Winstorm/ The Country I love: A Big Tree (website) by Ministry of Patriots and Veterans Affairs (2008)
Duta Besar (Ambassadors)
  • Chungcheongnam’s Ambassador (Januari 2010)
  • U.S. Hawaii Wave’s Ambassador (April 2009)
  • Vice-president of the Korean Triathlon Confederation (2008-2010)
  • IRS Honors of Public Relations Committee (April 2007)
  • Ambassador of Seoul, Korea (Maret 2007)
  • Honorary Citizen of Tongyeong, South Gyeongsang Province (Desember 2006)
  • Sohn Peace Marathon’s Ambassador (Oktober 2006)
Penghargaan
  • 2009 Asia Model Festival Awards: Asia Star Award (Korea)
  • 2008 KBS Drama Awards: Best Couple Award with Choi Jung Won (The Kingdom of The Winds)
  • 2008 KBS Drama Awards: Top Excellence Actor (The Kingdom of The Winds)
  • 2007 19th Korean Broadcasting Producers Award: Best TV Actor (Jumong)
  • 2006 Korean Broadcasting Producers Award: Best TV Actor of the Year (Jumong)
  • 2006 MBC Drama Awards: Daesang Award (Jumong)
  • 2006 MBC Drama Awards: Top Excellence Award (Jumong)
  • 2005 KBS Drama Awards: Best Couple with Soo Ae (Sea God)
  • 2005 KBS Drama Awards: Most popular actor (Sea God)
  • 2005 KBS Drama Awards: Best Actor (Sea God)
  • 2004 KBS Drama Awards: Best Couple with Han Ga-in (Terms of Endearment)
  • 2002 KBS Drama Awards: Best New Actor (Album of Life)
Trivia
  • Pendidikkan: Hyundai High School, Cheongju University (majoring in Performing Arts), Chung-Ang University (Graduate School of Arts Movie)
  • Hobi: Golf, berenang, main ski, bersepeda gunung dan bermain anggar
  • “GeNtle” meruapakan sebutan untuk para fans-nya (tulisannya emang seperti gitu, bukan karena alay ya)
‘Emperor of the Sea’ (2004)
‘Jumong’ (2006)
‘Kingdom of the Wind’ (2008)
‘A Man Called God’ (2010)
‘Crime Squad’ (2010)
Song Il Gook (kita panggil apa ya enaknya? Il Gook-ahjusshi aja ya, hehehe) lahir pada tanggal 1 Oktober 1971 sebagai anak sulung dari dua bersaudara. Dia mempunyai seorang adik perempuan bernama Song Song Yi dan ibunya, Kim Eul Dong adalah seorang artis senior di Korea (Mapado, Golden Era Daugther-in-Law). Dari silsilah keturunan, keluarga Il Gook-ahjusshi termasuk dari golongan terhormat karena kakeknya, Kim Du Han merupakan putra dari tokoh pemimpin pergerakkan kemerdekaan Korea, Kim Jwa Jin sekitar tahun 1900. Il Gook-ahjusshi yang sejak kecil memang bermimpi menjadi seorang aktor ini dibesarkan oleh sang nenek dikarenakan orang tuanya yang sibuk bekerja (agak mirip sama jalan hidup MGY). Il Gook-ahjusshi merupakan lulusan dari Cheongju University, jurusan seni pertunjukkan (Performing Arts), meskipun saat itu dia mengaku kalau dirinya lebih tertarik dalam seni daripada disain.

Il Gook-ahjusshi memulai karirnya di dunia akting pada usia 27 tahun dengan membintangi drama ‘Advocate’ tahun 1998 dan disadari sebagai seorang yang “terlambat berkembang”. Awalnya seperti halnya para pendatang baru, Il Gook-ahjusshi selalu kebagian peran kecil saja seperti dalam drama pagi dan acara spesial tahun baru di awal tahun 2000-an. Peran pentingnya yang pertama adalah pada saat dia bermain di drama aksi ‘Bodyguard’ (2003). Il Gook-ahjusshi berperan sebagai seorang penjahat (Hyun Bin malah jadi stalker di sini). Walau demikian aktingnya yang dianggap paling berpengaruh dalam mengubah karirnya Il Gook-ahjusshi datang dari dua peran khususnya yaitu Jang Soo di drama ‘Terms of Endearment’ (2004) dan aktingnya yang memukau sebagai Yeom Jang di ‘Emperor of the Sea’ (2005). Dari dua drama tersebut, Il Gook-ahjusshi telah membuktikan dirinya bisa melakukan akting sebagai dua sisi yang berlawanan, yaitu seorang pria menawan di keseharian dan seorang penjahat yang paling karismatik dalam beberapa tahun terakhir.

‘The Art of Seduction’ (2005, bareng Son Ye Jin)

Il Gook-ahjusshi memperoleh statusnya sebagai mega bintang ketika dia berperan sebagai Jumong dalam drama ‘Jumong’ (2006). Dimana drama tersebut membawa dirinya meraih penghargaan bergengsi Daesang Award di tahun yang sama. ‘Jumong’ merupakan salah satu drama tersukses sepanjang masa di Korea dengan memperoleh rating pemirsa rata-rata sebanyak 40% dan duduk di posisi pertama selama 40 minggu berturut-turut (beda sama di Indo, dipotong). ‘Jumong’ terus populer sampai saat ini di seluruh dunia, bahkan di beberapa negara seperti Filipina, Singapura, Indonesia (bahasanya ancur!), Cina, Iran, Turkey, Irak dan sekitarnya. Malah pada April 2010, Il Gook-ahjusshi diundang khusus oleh presiden Kazakhstan untuk menghadiri jamuan makan malam bersamanya karena popularitas drama ini di negara tersebut. Drama ‘Jumong’ kemudian dibuat sekuelnya pada tahun 2009 berjudul ‘Kingdom of the Wind’ (wah, saya tahunya POTW, hehehe) yang menceritakan tentang keturunan dari Jumong yaitu Moo Hyul yang juga diperankan oleh Il Gook-ahjusshi. ‘Kingdom of the Wind’ bahkan masuk dalam International Film Festival 2009 sebagai drama asing. Il Gook-ahjusshi juga memenangkan KBS Awards 2009 dengan kategori aktor tebaik untuk perannya ini. Kemudian di tahun 2011, Il Gook-ahjusshi pun kembali membintangi serial drama aksi berjudul ‘Crime Squad’ dimana dia berperan menjadi seorang polisi detektif (silahkan lihat di preview, rada mirip New Police Story-nya Jacky Chan)

Il Gook-ahjusshi merupakan tipikal orang yang menyukai tantangan. Hal ini bisa dilihat dari kemampuannya bermain pedang, memanah, bela diri dan juga berkuda yang luar biasa. Apa lagi bakatnya ini kemudian sangat membantuya dalam memerankan karakter Yeom Jang (Emperor of the Sea) dan Moo Hyul (Kingdom of the Winds). Dirinya juga menjabat sebagai wakil presiden dari Korean Triathlon Confederation dan berpartisipasi dalam Seoul International Triathlon di tahun 2008, 2009 dan 2010. Pada April 2008, Il Gook-ahjusshi mendapat kehormatan dengan membawa obor Olimpiade saat melintasi Seoul. Selain akting, Il Gook-ahjusshi juga merupakan model profesional dalam panggung peragaan maupun pemotretan dan memenangkan Asian Model Award di tahun 2009. Sebelumnya di tahun 2008, dirinya dan beberapa rekan-rekannya seperti Joo Jin Mo, Ko Soo, Jang Geun Suk, dan Park Jae Jung menjadi model untuk “Kolon Christmas Photo Shoot”.

Giorgio Armani CF
LG CF

Pada tanggal 15 Maret 2008, Il Gook-ahjusshi menikahi seorang wanita dari Busan High Court Judge (yang kemudian diketahui namanya Jeong Seung Yeon) dengan upacara pernikahan tradisional Korea yang tertutup dari para wartawan di Sheraton Walkerhill Hotel, Seoul. Hal ini dikarenakan posisi pasangannya yang sensitif sebagai seorang konsultan hukum, makanya dia tidak ingin publikasi dari media. Di tahun 2009, negara bagian Hawaii memberikannya penghormatan dengan menetapkan 21 Maret sebagai hari Song Il Gook ketika dia sedang mengadakan jumpa fans di Honolulu (uwih, hari aru kapan ya? wkwkwk). Kemudian Il Gook-ahjusshi pun menerima sebuah kembang sepatu eksklusif yang dibuat oleh salah satu penggemarnya yang dinamai GeNtLe Song sebagai bentuk penghargaan kepada dirinya.

Sebagai hasil dari dukungan kuat para penggemarnya di Hawaii, Il Gook-ahjusshi pun memaksa untuk episode pertama dari drama ‘A Man Called God’ (2010) akan dilakukan di Hawaii. Selain itu, Il Gook-ahjusshi juga mempersiapkan dirinya untuk peran sebagai Choi Kang Ta (versi baratnya Michael King) dalam drama ini selama 8 bulan dengan melakukan aktivitas fisik di luar dan kehilangan berat badannya lebih dari 30 lbs (berapa kilo tuh?). Penampilan barunya begitu menakjubkan dari Jumong dan Moo Hyul.

‘I am You’ (2010)

Il Gook-ahjusshi juga bermain dalam panggung teater berjudul ‘I am You’ di Seoul dari tanggal 27 Juli – 22 Agustus 2010. Ini merupakan pertunjukkannya yang pertama yang dia mainkan dan hal tersebut sangat menantang karena Il Gook-ahjusshi memerankan dua tokoh pahlawan dalam sejarah, Ahn Joong Geun dan putranya, Ahn Joong Saeng yang hidupnya sengsara karena berada di bawah bayang-bayang sang ayah. Dedikasi dan kerja kerasnya lalu dihargai dengan berbagai respon positif dari para penonton, tiket pertunjukkan yang terjual habis dan tepuk tangan yang luar meriah. Il Gook-ahjusshi pernah berkata kalau ambisinya adalah memperluas pengalamannya di dunia teater dengan mengambil peran-peran yang berbeda dan pastinya semakin sulit peran tersebut dimainkan semakin baik. Dalam kehidupan pribadinya, Il Gook-ahjusshi yang pernah terlibat masalah dengan seorang reporter ini ingin menjadi seorang ayah yang baik, suami yang baik, dan menjadi seorang pria sejati yang bisa memegang kata-katanya (so sweet~!). Okey deh, sukses buat ahjusshi! ^^

Jo Eun – Sad Love Story

Copas? YOU DIE!!!

Special thanks for credits:
Iklan

5 pemikiran pada “[Profil] Song Il Gook

  1. wahhhh ternyata sudah menikah to wkwkkwkw, orrabuniku yang satu ini emang keren, kenal ama orrabuni waktu main di jumong, karena fans bgt ama saeguk akhirnya ari cari2 lagi ternyata dia main di KOTW namnya hampir mirip POTW ya gegegegege, jadi pengen nonton saeguk yang emperor of sea wkwkkwkwkw, iya yah sayang Jumong di lele terbang di cut diganti tengah malam wkwkkw

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s