[Profil] Soo Ae

Anyyong fams, bulan April dah tiba dan saatnya untuk ngebahas tentang “Athena: Goddess of War” dan kali ini wirda akan mengulas profil Soo Ae. Di Athena Soo Ae berperan sebagai Yoon Hye In, agen wanita terbaik di NIS yang jatuh cinta dengan Lee Jung Woo yang diperankan oleh Jung Woo Sung. Tau nggak sih fams kalau Soo Ae ini adalah type wanita ideal dari aktor tampan Jang Geun Suk, katanya sih Jang Geun Suk suka ma wanita feminin dan pilihannya itu jatuh ke Soo Ae, aduh bang… Park Shin Hye juga feminin kok, ma Park Shin Hye aja ya bang *maksa*, oke deh fams daripada entar keluar jalur malah ngomongin Sukki, langsung aja yuk kita tengokin profil dari Park Soo Ae, check this out…!
PROFIL
  • Nama : 수애 / Soo Ae (Su Ae)
  • Nama Asli : 박수애 / Park Soo Ae (Bak Su Ae)
  • Profesi : Aktris dan Model
  • Tanggal Lahir : 25 Juli 1980
  • Tempat Lahir : Korea Selatan
  • Tinggi Badan : 168 cm
  • Berat Badan : 46 kg
  • Zodiak : Leo
  • Gol. Darah : AB
  • Hobi : Renang dan Tennis
  • Pendidikan : Ku-am Elementary School, Dang-kok Middle School, Kyeong-ki Girls Commerce High School

TENTANG SOO AE
Aktris yang dikenal sebagai “Queen of Tears” ini memiliki keluarga yang terdiri dari ayah, ibu dan seorang adik. Pada awal kariernya di dunia akting, Soo Ae dijuluki “little Jung Yoon Hee” karena kemiripannya dengan aktris Yoon Jung Hee yang populer pada era tahun 80-an.
Dalam sebuah wawancara pada program TV MBC “Muryopakdosa” pada 16 September 2009, Soo Ae mengungkapkan bahwa ayahnya bekerja sebagai tukang sepatu ketika ia tumbuh dewasa. Mendengar pernyataan Soo Ae tersebut membuat keluarga Soo Ae khawatir tentang persepsi orang mengenai pekerjaan rendah ayahnya yang mungkin akan berdampak buruk pada karier akting Soo Ae. Namun, Soo Ae berpikiran lain, ia tidak merasa khawatir ataupun merasa malu karena pekerjaan ayahnya yang rendah.
Pada awalnya keluarga Soo Ae menentang keinginan Soo Ae untuk  berakting. Sebagai putri sulung dalam keluarganya dan hidup yang serba terbatas, akhirnya Soo Ae mendapatkan izin dari orang tuanya untuk mengejar impiannya tapi dengan syarat Soo Ae harus berhenti setelah ia menerima 30 juta Won ($ 27,000 USD).
Soo Ae adalah atlet lari di sekolahnya. Setelah menyelesaikan pendidikannya di Gyeonggi Girls Commercial High School, Soo Ae bersama teman-temannya membuat kontrak selama 6 bulan dengan sebuah manajemen perusahaan. Merasa tertarik, Soo Ae dan teman-temannya akhirnya menyetujui kontrak tersebut tapi bukannya mendapatkan uang, mereka malah harus membayar 350,00 won kepada manajemen perusahaan tersebut. Kejadian tersebut tidak membuat semangat Soo Ae untuk mengejar impiannya surut, Soo Ae pun mengikuti beberapa audisi dan ia pun mendapatkan pekerjaan pertamanya sebagai model. Soo Ae menyukai dunia modeling tetapi ia merasa tidak cukup pantas menjadi seorang model. Ah.. masa sih, kalau dilihat dari piku di bawah ini kayaknya Soo Ae cocok aja tuh jadi model ^^ :
Marie Claire Korea (Oct. ’10)
Cine 21
Setelah gagal menjadi seorang model, akhinya Soo Ae mencoba keberuntungan lain dengan menjadi seorang penyanyi. Bersama teman-temannya Soo Ae membentuk sebuah grup menyanyi dan selama 6 bulan mereka berlatih, di grup ini Soo Ae mendapatkan posisi sebagai rapper. Tetapi akhirnya grup ini pun harus bubar tanpa pernah merilis album sekalipun. Dan pada suatu waktu Soo Ae bertemu dengan seorang manajer yang menyarankan Soo Ae untuk mencoba dunia akting, dan akhirnya pada tahun 2001 Soo Ae memutuskan untuk serius di bidang tersebut.

DRAMA
● Athena : Goddess of War/Jeonjaengui Yeosin (SBS, 2010), Soo Ae sebagai Yoon Hye In.
● 9 End 2 Outs (MBC, 2007), Soo Ae sebagai Hong Nan Hee.
● Sea God/Emperor of the Sea/Haeshin (KBS2, 2004-2005), Soo Ae sebagai Lady Jung Hwa. Dalam drama ini Soo Ae menjadi salah satu dari keempat pemeran utama. Berkat aktingnya yang memukau sebagai Lady Jung Hwa, Soo Ae mendapatkan 2 penghargaan sekaligus yaitu sebagai Excellence Award-Actress dan  Best Couple Award dengan lawan mainnya Song Il Wook.
● April Kiss/4wolui Kiseu (KBS2, 2004), Soo Ae sebagai Song Chae Won.
● Merry Go Round/Hoejeonmokma (MBC, 2003), Soo Ae sebagai Seong Jin Kyo.
● Love Letter/ Reobeureteo (MBC, 2003), Soo Ae sebagai Jo Eun Ha. Berkat perannya sebagai seorang aktris dengan kepribadian yang anggun di drama ini, menghantarkan Soo Ae untuk pertama kalinya masuk menjadi nominasi pada MBC Drama Award di tahun 2003. Soo Ae terpilih di 2 nominasi yaitu Acting Awards for Popularity dan Best Couple, dan Soo Ae memenangkan nominasi untuk Acting Awards for Popularity.
● The Glory Era of the Maeng’s/The Maengs Success Period / Maengganye Junsungshidae (MBC, 2002-2003), Soo Ae sebagai Huh Joo Yeon.
● Yeob Gi Bal Ral Hong Seon Saeng (MBC, 2002)
● Jak Sarang (MBC, 2002)

FILM
● Late Night FM/Midnight F.M./Shimyaui FM (2010), Soo Ae sebagai Ko Sun Young. Dalam film ini Soo Ae mengambil peran sebagai pembawa acara radio yang putrinya telah diculik. Selama pembuatan film ini Soo Ae harus menggunakan sepatu hak tinggi dan dia juga harus menjaga ketegangan mental yang dibutuhkan untuk perannya di film ini. Midnight FM membuat Soo Ae mendapatkan penghargaan sebagai the Best Actress pada Blue Dragon Film Award yang ke-31 pada tahun 2010.
● And Us/Breakfast At Tiffany’s/Tipanieseo Achimeul (2009-2010), Soo Ae sebagai production halted Mi Soo.
● Like Fireworks, Like Butterflies/The Sword with No Name/Bulkkotcheoreom Nabicheoreom (2009), Soo Ae sebagai Empress Myeongseong/Min Ja Yeong.
● Someone Dear Is Far Away/Sunny/Nimeun Meongose (2008), Soo Ae sebagai Soo Ni/Sunny/Soon Yi. Soo Ae memiliki pengalaman yang tak terlupakan selama syuting film ini, Soo Ae bercerita bahwa aktingnya di film ini tidak tampak nyata, akhirnya sang director mengambil inisiatif dengan mengajak Soo Ae minum untuk membuatnya mabuk dan ketika ia mabuk adegan film pun diambil. Film ini telah membuat Soo Ae meraih penghargaan sebagai Best Actress di Daejong Film Award ke-46 pada tahun 2010.
● Once in a Summer/Summer Story/Geuhae yeoreum (2006), Soo Ae sebagai Seo Jung In.
● Wedding Campaign/Naui gyeolhon wonjeonggi (2005), Soo Ae sebagai Kim Lala.
● A Family/Gajok (2004), Soo Ae sebagai Jung Eun. Film ini merupakan film pertama yang Soo Ae bintangi, di film ini Soo Ae berperan sebagai wanita tangguh yang dibebaskan dari penjara karena kasus pencurian.
● Desire (2004), Soo Ae sebagai Lee Jeong Eun

PENGHARGAAN
  • 2010 31th  Blue Dragon Film Awards – Best Actress (Midnight FM) – 26 November
  • 2009 46th Daejong Film Awards: Best Actress Award (“Sunny”) – 6 November
  • 2008 Korean Arts Judge Associattion “Artist of The Year”
  • 2008 28th Critics Choice Awards: Best Actress Award (“Sunny”) – November
  • 2008 17th Boo-il Film Awards: Best Actress Award (“Sunny”)
  • 2008 PREMIERE Asia Rising Star Awards: Best Actress Award (“Sunny”)
  • 2007 Korean Beoadcasting Commercial Festival – Best Couple Award with Jang Dong-gun for Maxim CF
  • 2005 KBS Drama Awards: Excellence Award – Actress (Sea God)
  • 2005 KBS Drama Awards: Best Couple Award with Song Il Gook (Sea God)
  • 2005 KBS Drama Award : Excellence in Acting
  • 2005 41st Baeksang Arts Awards: Best New Actress Award (“A Family”)
  • 2004 25th Blue Dragon Awards: Best New Actress Award (“A Family”)
  • 2004 (3rd) Korean Movie DaeSang Award: Best New Actress
  • 2003 MBC Drama Awards: Best New Actress Award (Love Letter and Merry Go Round)
NOMINASI
  • 2008 29th Blue Dragon Film Awards Best Leading Actress (Sunny)
  • 2007 15th Chunsa Awards Best Actress ( once in a summer )
  • 2003 MBC Drama Awards: Popularity Award (Love Letter and Merry Go Round)
  • 2003 MBC Drama Awards: Best Couple Award (Love Letter. with Jo Hyeon Jae)
IKLAN
  • [CF] KTF “Na”
  • [CF] Lotte Cookie “Closer, closer” (“Jeom, Jeom”) 롯데제과 “점점”
  • [CF] Maxim (with Jang Dong Geon)
  • [CF] Soo-rye-han 수려한 make-up
  • [CF] Maestro 마에스트로
  • [CF] kiki
  • [CF] Sin-dideo-perky 신디더퍼키
  • [CF] CECI
  • [CF] Famous Telecom 유행통신
  • [CF] Asiana Airline
Iklan

11 pemikiran pada “[Profil] Soo Ae

  1. makasih wirda lengkap banget nih liputannya! aku suka banget nih Soo Ae di Athena. ga mirip ya sama julukannya queen of tears..soalnya pas banget jadi pembunuh berdarah dingin dan double agent yagn cantik dan misterius.

    TOP buat wirda lah! penulis2 baru PD emang jempol semuanya ngalahin sunbae-sunbaenya nih hihihi

    Suka

  2. wihi.. Soo Ae..

    anis suka sejak nonton 9 ends 2 outs..
    di Late Night FM juga keren sih dia jadi penyiar..

    tapi gak pernah liat dia nangis tuh??
    kok bisa jadi Queen of tears itu di drama/film yg mana ya?

    Suka

  3. @ Teh Enna : Makasih mbak, salam kenal juga… ^^

    @ Teh Nana : oh… mian teh Enna, salam kenal lagi, hihi…

    @ Teh Enna & Teh nana : Mohon bimbingannya soalnya wirda baru di dunia perblogeran hehe…

    @Anis : Nggak tau juga nis soalnya wirda nggak pernah liat aktingnya Soo Ae (wah.. ketahuan deh, hehe) dapat infonya dari abang wiki… ^^

    Suka

  4. akting soo ae unni emang menurutku sangat jauuuh menonjo; dibandingkan dalam drama atau film2sebelumnya..d ATHENA, soo ae unni bener2 sukses memainkan karakter hye in yang dingin, tertutp,tapi ga takut untuk mengakui perasaannya ke jung woo..tapi disaat yang hampir bersamaan dy jg harus bisa memainkn peran sebagai pembunuh berdarah dingin..suksews banget deh pokoknya..jauh lebih bagus akting soo ae unni dalam athena ketimbang kim tae hee unni d IRIS..rasanya terlalu datar dan dramanya sendiri jd cenderung jd terasa kayak drama romantis aja gtu..adegan laganya kurang..pokoknya ATHENA bener2 nunjukin kalo soo ae unni bener2 terlahir untuk jadi seorang aktris besar..makasi bwt admin wirda karna (akhirnya ada juga) mau ngebahas tentang soo ae unni pny perjalanan karir dn tntg peranya dalam athena…moga2 dalam drama berikutnya bakal semakin menunjukn kualitas akting soo ae unni yg ga main2… sukses bwt pelangidrama.net..tlg d update lbh lg y berita2 soal Soo Ae unni..^^

    Suka

  5. thanks info nya ..dia bener2 artis yg acting nya bagus bgt… ga dominan dari satu judul film ke yang lainnya.. tp kalo dah ada adegan nangisnya mantep… ga terlihat kalo dia lagi acting.. perfect ..aku suka bgt kalo dia yg main..

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s