[Profil] Jung Yong Hwa

Yahu! Akhirnya aku bisa kembali dengan profil yang kali ini sengaja di-update karena permintaan para penggemarnya. Yup, berhubung drama “Heartstrings” lagi tayang, jadi profil sang pemain utama yaitu Jung Yong Hwa kembali dimunculkan. Namja yang dikenal lewat perannya sebagai Kang Shin Woo di “You Are Beautiful” ini sekarang berubah menjadi sosok pria dingin bernama Lee Shin di drama terbarunya itu. Tanpa basa-basi lagi silahkan dicek profilnya. Yuk mari~! ^3^Profil
Profil
  • Nama: 정용화/ 鄭容和/ Jung Yong Hwa (Jeong Yong Hwa)
  • Panggilan: Yong
  • Julukkan: Yong Choding, Towel Guy, Milk Guy, Bolmaejung
  • Profesi: Penyanyi, penulis lirik, komposer lagu, arranger, pencipta lagu, gitaris, rapper, aktor dan model
  • Tanggal lahir: 22 Jini 1989
  • Tempat lahir: Yeoksam-dong, Gangnam-gu, Seoul, Korea Selatan
  • Kebangsaan: Korea Selatan
  • Tinggi: 180cm
  • Berat: 63kg
  • Zodiak: Cancer
  • Gol. darah: A
  • Keluarga: Ayah, ibu dan seorang kakak laki-laki
  • Periode aktif: 2009 – sekarang
  • Agensi: F&C Music
  • Official website: http://cnblue.co.kr/cnblue/kor/
Drama
  • You’ve Fallen for Me/ Heartstrings (MBC, 2011) sebagai Lee Shin
  • You’re Beautiful (SBS, 2009) sebagai Kang Shin Woo
Single
  • “Because I Miss You” by Jung Yong Hwa (OST Heartstrings Part 3, 2011)
  • “You’ve Fallen For Me” by Jung Yong Hwa (OST Heartstrings Part 1, 2011)
  • “For First Time Lovers” aka “Banmal Song” by Jung Yong Hwa feat. Seohyun SNSD (WGM, 2011)
  • “Promise” by Jung Yong Hwa (OST You Are Beautiful, 2009)
Variety Show
  • Running Man (Guest) (SBS, 2010–2011)
  • Night After Night (SBS, 2010–2011)
  • We Got Married (MBC, 2010–2011) dengan Seohyun SNSD
  • Sunday Sunday Night – Hunters: Echo House (MBC, 2009–2010)
MC 
  • Inkigayo (SBS, 2010–2011) dengan f(x) Sulli dan Jo Kwon 2AM
  • Show Music Core (MBC, 2010) sebagai co-host dengan Yuri dan SeoHyun SNSD
  • Show Music Core (MBC, 2010) sebagai co-host dengan Ming Ye Min dan Kim Yoo Bin dari Wonder Girls
  • Gayo-Daejun (SBS, 2009, 2010) dengan Kim Heechul dan Park Shin Hye
  • Melon Music Award (2009) dengan artis Lee In Hye
Iklan (CF)
  • 2011: Scotch Puree, Hazzys Acc, BangBang, Suit House
  • 2010: NII (Spring), Holika Holika, Sony Ericsson Xperia (X10)
Penghargaan
  • 2010 Korea Drama Fesitval Popularity Award (You’re Beautiful
  • 2010 MBC Entertainment Awards : Popularity Award (We Got Married)
  • 2010 SBS Entertainment Awards : SBS Variety New Star Award (Inkigayo)
  • 2009 SBS Drama Awards : New Star Award (You’re Beautiful)
Trivia
  • Pendidikkan: Namsan High School (Busan), Kyung Hee Cyber University
  • KPOP group: Pemimpin dan main vokal dari band C.N. Blue
  • Hobi: Dengerin musik, piano
  • Keahlian: Memainkan alat musik (gitar, clarinet, piano, drum), beatbox
  • Makanan favorit: Spagetti, daging
  • Minuman favorit: Kopi (diminum pas bangun tidur, nyusun atw dengerin lagu sama sebelum tidur… Idem!)
  • Merek pakaian favorit: Junya Watanabe, COMME des GARÇONS (semua merek Jepang)
  • Parfum favorit: Marc Jacobs dan Dsquared2
  • Toko favorit: TOPSHOP
  • Penyanyi favorit: Bon Jovi, Jason Mraz, Kanye West, Pharrel dan Yoon Do Hyun Band
  • Aktor favorit: Jang Dong Gun, Won Bin, Takuya Kimura
  • Kata-kata favorit: “Kita tidak akan pernah merasa kesepian jiki kita selalu bersama. Saat kita bersama, suasana akan terasa menyenangkan.”
Did You Know?
  • Jung Yong Hwa adalah penyanyi dan aktor idola korea selatan. Dia telah menjadi anggota dari band Indie Korea Selatan CN Blue dari awal terbentuk band tersebut yaitu pada tahun 2009. Dan dia baru – baru ini mencapai keberhasilannya dengan berperan sebagai Kang Shin Woo di You’re Beautifil. Jung menjadi Leader CN Blue pada bulan Januari tahun 2010.
  • Jung Yong Hwa Pindah ke Busan tahun 1991 dan tinggal disana sampai SMA, dimana ia pertama kali mulai menulis musik. Setelah mengambil ujian masuk perguruan tinggi, ia pindah kembali ke Seoul dimana ia bergabung dengan FNC Musik dan memulai berlatih di bidang teknologi bass di Akademi Musik FNC.
  • Yong menyatakan bahwa Jungshin dan Minhyuk merupakan member yang paling terkenal diantara fans-fans cewek dan pernah berkata pada Jungshin kalau dia tidak punya kesan apapun tentangnya saat pertama kali melihat Jungshin, kecuali tentang tinggi badannya. Selain itu menurutnya juga Jungshin adalah member yang selalu terlihat paling gembira di antara semua member C.N.Blue.
  • Yong belajar gitar dari temannya dan dia bilang gitar adalah instrument yang mudah dimainkan. (saya belajar kagak bisa-bisa, akakakak)
  • Baginya, merek tidaklah penting, tapi lebih penting pakaian yg dipakai cocok untuk orangnya.
  • Waktu Yong memilih pakaian sehari-harinya, dia suka memadu padankan baju dengan warna cerah dan tidak akan melupakan cincin beserta aksesorisnya. Dia juga memiliki 100 pasang lebih sepatu.
  • Yong termasuk cowok yang hobi dandan selain mendapat predikat sebagai cowok pemalu.
  • Punya julukkan ‘Nuisance MC’ karena sering membuat banyak kesalahan sebagai MC untuk program musik SBS Inkigayo. Makanya dia selalu iri dengan kemampuan MC Minhyuk dan Yong terus berlatih untuk membawakan acara dengan baik.
  • Pakaian yang biasanya dia pakai adalah t-shirt dan celana jeans, tapi walapun dia lelaki Yong punya banyak koleksi aksesoris dan sepatu.
  • Ciuman pertama Yonghwa pas kelas 1 SMP.
  • Pernah menjadi “suami” Seohyun SNSD untuk reality show We Got Married. (Goguma Couple)
  • Dia juga membuatkan sebuah lagu untuk Seohyun di acara tersebut dan berduet dengannya menyanyikan “Banmal Song”. 
  • Yong suka dengan orang yang tangannya bersih
  • Bersahabat dengan Lee Joon MBLAQ sejak SMA.
  • Saat masih sekolah, Yong sangat bagus dipelajaran bahasa Inggris dan olahraga, tapi sangat buruk di bidang matematika (minta ajarin istrimu dong, kekeke). Meski demikian, dia masuk ke peringkat 10 besar di kelasnya.
  • Yong sangat benci ikan mas, lebah dan kecoa karena jika melihatnya tubuhnya akan merinding. (pake baygon dong, wkwkwkwk)
  • Di antara para member C.N.Blue, Yong yang paling berani, dia tidak takut hantu.
  • Dia ingin belajar musik di Swedia, Inggris dan Amerika Serikat.
  • Yong biasa menyusun lagu di malam hari setelah jadwal aktivitasnya berakhir.
  • Yong sangat suka gelombang air pasang. Saat masih kecil dia suka berenang di laut waktu musim panas.
  • Salah satu lagu OST drama “You Are Beautiful” yang berjudul “A Song for A Fool” selesai dikerjakan sejam sebelum Yong menyanyikannya sebagai Kang Shin Woo.
  • Ketika masih kecil impiannya adalah menjadi presiden, dokter dan sebagainya. Namun saat beranjak dewasa dia memutuskan untuk menjadi seorang penyanyi. (dream comes true Yong!)
  • Kelak setelah berumur 30 tahun, dirinya ingin belajar memproduseri musik di Amerika dan masuk chart Billboard Top 10 selama 6 tahun. Tapi sebelumnya dia harus ikut wamil selama 2 tahun baru melaksanakan hal tersebut. 
  • Hal terbaik yang didengarnya adalah “tiket terjual habis”.
  • Strategi Yong saat akan menyatakan cintanya adalah dengan membuat perjanjian bertemu dengan pujaan hatinya melalui email atw telepon, dan setelah menyatakannya secara personal, Yong akan memberinya sebuah surat. (so sweet uri Yong~)
  • Saat sedang merasa down, dia akan mendengarkan lagu mereka yang berjudul “One Time”.
  • Dia berterus terang kalau dirinya pernah masuk ke site penggemarnya menggunakan ID temannya dan akan melihat-lihat setiap dia punya waktu.
  • Namanya “Jung Yong” berarti “wajah harmonis” alias sedap dipandang.
  • Arti C.N.Blue buat Yong adalah keluarga, sedangkan musik baginya adalah teman. (klo Tsubasa mah bola, kekeke)
  • Punya panggilan masa kecil “Yong-Yong”.
  • Sekarang Yong menjadi gitaris sekaligus vokalis band C.N.Blue. Dengan keberhasilannya di drama “You Are Beautiful”, dia sekarang mengambil alih kepemimpinan C.N.Blue dari mantan pemimpin Lee Jong Hyun.
  • Pada Tanggal 25 Mei 2010 Perwakilan dari FNC Music mengumumkan bahwa Yong didiagnosis dengan Vocal Cord Nodules dan Laringitis akut. Yong harus dirawat di rumah sakit untuk perawatan selamat 4 hari dari tanggal 24 Mei – 27 Mei, dan mungkin memerlukan operasi dimasa depan.
  • Masuk ke dalam artis pria dengan smokey-eye terseksi di tahun 2011.
  • Yong Hwa memiliki kisah percintaan yang menyakitkan dimana sang pacar yang sangat dia cintai dengan tega menduakannya. Meski akhirnya cewek tersebut putus dan ingin kembali padanya namun karena terlanjur sakit hati, Yong menolaknya. (dasar cewek dudulz!!!)
  • Dia meraih peringkat kedua dalam survei “Artis yang diinginkan untuk diajak pergi ke Festival musik Rock” yang diselenggarakan oleh Sports Brand, K.Swiss. Yong meraih suara 18% di bawah Sandara Park sebagai nomor satu dan di atas Sukkie yang merupakan nomor tiga.
  • Yong juga terpilih sebagai salah satu musisi yang paling diinginkan untuk menciptakan lagu them song sekolah selain Big Bang’s G-Dragon.
  • Para netizen menginginkan Yong Hwa menjadi senior di kampus mereka.
  • Punya kemiripan dengan aktor Jung Kyo Ho.
  • Meraih peringkat 5 dalam polling leader paling kharismatik pilihan netizen daum dan peringkat 7 versi MTV K ditahun 2011.
  • Tipe wanita idealnya adalah wanita yang benar-benar wanita, memiliki kepribadian feminin, dan dia adalah seseorang yang jujur. Bersikap bijaksana, dan Yong lebih suka gadis-gadis dengan rambut panjang. Dia juga suka rambut yang agak bergelombang. Posturnya tinggi dan berharap setara dengan bahunya. Yong suka cewek yang bermata bersih dan seseorang yang tahu bagaimana mengurus dirinya sendiri.
  • Yong juga bilang dia tak peduli cewek cantik atau cewek yang jelek karena dia hanya mementingkan kenyamanan jika berada di sisi wanita tersebut.
  • Yong Hwa harus bersaing dengan rekan satu grupnya, Min Hyuk dalam memperebutkan peran Kang Shin Woo di “You Are Beautiful”.
You’re Beautiful (2009)
We Got Married (2011)
Heartstrings (2011)
Alright! Waktunya untuk mengubek-ngubek uri namja, Jung Yong Hwa (buat yang pada ngaku istrinya, aku pinjem dulu yak, akakakak). Okey, Yong Hwa atau yang lebih dikenal dengan Yonghwa ini lahir di Yeoksam-dong, Seoul pada tanggal 22 Juni 1989 (samaan sama ultah Jakarta euy). Dia merupakan anak kedua dan mempunyai seorang kakak laki-laki yang usianya terpaut empat tahun darinya. Seperti layaknya anak-anak kebanyakkan, cita-cita Yong semasa kecil adalah menjadi presiden dan dokter sebelum akhirnya berubah haluan menjadi seorang penyanyi seperti sekarang ini. Tahun 1991, Yong pindah ke Busan hingga SMA dan mulai menyusun lagu untuk pertama kalinya. 
High Cut Magazine
Setelah mengambil ujian masuk universitas, Yong memutuskan kembali ke Seoul dimana kemudian dia bergabung dengan FNC Music dan mulai berlatih teknologi bass di F&C Academy. Akhirnya pada tahun 2009, Yong impiannya menjadi pemusik pun terkabul. Dirinya saat ini bernaung dalam sebuah band bernama C.N.Blue. Lalu di bulan Januari 2010, dia pun resmi menjadi pimpinan band itu menggantikan posisi Lee Jong Hyun. C.N.Blue sendiri mempunyai arti dimana “C.N” kepanjangan dari ‘code name’ sedangkan “Blue” merupakan representasi dari masing-masing member dan Yong mewakili huruf ‘E’ yaitu emosional (hmm, mungkin lebih tepat jiwa dan perasaan secara dia vokalis utamanya).
Yong mengawali debutnya di dunia akting dengan membintangi drama “You Are Beautiful” bersama Park Shin Hye, Jang Geun Suk, dan Lee Hong Ki awal tahun 2009. Drama ini bercerita tentang seorang biarawati bernama Go Mi Nyu yang terpaksa harus menyamar menjadi kakak laki-lakinya Go Mi Nam untuk bergabung dalam sebuah band terkenal A.N.Jell. Di sini peran Yong adalah sebagai Kang Shin Woo salah satu member band tersebut yang kemudian jatuh cinta (lebih tepatnya bertepuk sebelah tangan) pada Mi Nam. Ada kisah menarik dalam mendapatkan peran ini dimana Yong harus bersaing dengan Min Hyuk yang juga member C.N.Blue. Sayangnya sang sutradara menolak Min Hyuk dan lebih memilih Yong karena alasan wajah Min Hyuk yang terlalu cute untuk memerankan tokoh tersebut (blm rejeki saeng, kekeke). Dari drama ini juga Yong mendapatkan penghargaan pertamanya dari SBS Drama Awrds sebagai artis pendatang terbaru.
Nylon Magazine
Setelah mengakhiri perannya di drama “You Are Beautiful”, Yong kemudian lebih banyak tampil di acara variety show yang salah satu paling terkenal adalah perannya sebagai ‘suami’ Seohyun SNSD di acara We Got Married pada bulan Februari 2010. Di sini dia dan pasangannya harus berpura-pura menjadi sepasang suami-istri. Yong yang kala itu belum mengenai Seohyun pun malu-malu pada awalnya. Namun seiring berjalannya waktu, mereka bisa saling terbuka. Image Yong yang sabar dan perhatian menghadapi sang ‘istri’ yang bisa dibilang lumayan membenci pria (soalnya dulu Hyun lebih milih makanan ketimbang cowok ganteng kayak Song Seung Hun) mulai menarik perhatian penonton terutama gerombolan sesepuh di PD, akakakak (kabur sebelum menderita). Yup, begitu pun Seohyun yang perlahan tapi pasti bisa dekat bahkan dia mulai bisa memilih makhluk hidup (cowok) dibanding makanan kesukaannya yaitu goguma alias ubi manis dan karena itulah mereka mendapatkan julukkan ‘sweet potato couple’ atw ‘goguma couple’. Namun semua harus berakhir pada bulan Maret 2011 kemarin. Jadwal mereka berdua yang tambah padat menjadi salah satu alasan acara ini berakhir dan mereka pun ‘bercerai’.
Vogue Girl Magazine
Lalu di Juni 2011, Yong kembali berakting untuk sebuah drama yang temanya gak jauh-jauh dari musik yaitu “Heartstrings” atw “You’ve Fallen For Me” dan kembali bertemu dengan Park Shin Hye setelah sebelumnya mereka beradu akting di “You Are Beautiful”. Bedanya di drama ini mereka diceritakan nantinya menjadi sepasang kekasih yang pada awalnya telibat ‘hate-love situation’. Banyak yang bilang kalau drama ini merupakan karma buat peran Go Mi Nam nya Shin Hye karena kali ini dirinyalah yang harus bertepuk sebelah tangan pada Yong. Peran Yong sendiri adalah sebagai Lee Shin, seorang mahasiswa jurusan musik yang punya band beraliran cadas bernama ‘The Stupid’, sedangkan Shin Hye kebalikan dari dirinya yaitu sebagai Kyu Won, mahasiswi jurusan musik juga tapi ke arah musik tradisional dan sangat mahir memainkan gayageum (alat musik tradisional Korea seperti kecapi) dan punya grup bernama ‘The Invicible Flowers. Dramanya sekarang masih berlangsung di Korea dan silahkan baca sinopsisnya di Pelangi Drama ini.
Singles Magazine
Terlepas dari bernyanyi dan berakting, Yong juga menjajal kemampuan sebagai seorang MC. Dia sudah lumayan banyak menjadi pembawa acara yang khususnya di acara musik. Meski dirinya mengaku sering berbuat kesalahan saat melakukannya, namun dia tetap berusaha memberikan performa terbaiknya. Selain itu, Yong juga sempat menjadi model iklan. Baik itu sebagai model majalah atau pun merek tertentu, maka jangan heran kalau dia suka nampang dimana-mana, kekeke. 
Sony Ericsson Experia CF
Bagaimana pun besarnya kesuksesan seseorang pasti diimbangi dengan masalah yang pernah menghinggapinya seperti pengorbanan batinnya saat melihat sang ibu secara tidak langsung sebenarnya kurang mendukung cita-citanya sebagai seorang musisi. Dia ingat kalau ibunya hanya bilang padanya untuk mencoba hal yang disukainya dan lihat bagaimana selanjutnya. Yong sangat terharu ketika ibunya datang pada saat tampil perdananya. Meski lampu sorot menyilaukan matanya, tapi Yong yang sedang manggung tetap berusaha mencari keberadaan ibunya di tengah kerumunan para penonton. Selain itu juga belum lama ini Yong didiagnosis mengidap ‘vocal fold nodule’ dan ‘acute laryngitis’ yang menyebabkan dirinya harus dioperasi karena hal ini tentu sangat mempengaruhinya dalam bernyanyi. Tapi syukurlah semua itu bisa dilewati Yong dengan baik hingga akhirnya dia pun bisa seperti sekarang.
NII Fashion
Okey, sekian dulu ya profil kali ini. Huwah, udah lama juga gak nulis profil gara-gara paranoid sama copaster. Mungkin mereka enak tinggal mengkopi tulisan seenaknya, tapi apakah mereka tahu susahnya dan pengorbanan seorang author untuk menciptakan sebuah tulisan? I guess not… Bagi aku pribadi, kepuasan para reader adalah hal yang utama. Yup, I love when reader like it. Well, I hope ‘that people’ will understand except they’re BLIND!!! Yasu, see you next time dan terima kasih banyak buat ahjummut, istri2 Yong yang gak bisa disebut satu-satu karna aku gak tahu, kekeke, juga para reader PD. You all are JJANG!!! xD
Attention!
Harap izin terlebih dahulu bila ingin mencopas dan selalu gunakan link hidup. Plis, hargai kerja keras penulis ya. Copas? YOU DIE!!!
COPASTER DIEEE!!!
Sources:
dan berbagai sumber lainnya. Thanks a lot. ^^
Writter by Evie RF @ pelangidrama.net
Iklan

36 pemikiran pada “[Profil] Jung Yong Hwa

  1. ahhhh suamikuuu suamikuuu wakkakakka,,, gomawo aru,,,

    ralat dikit nih, yang single nya yong “For the first time” dia ngga duet sama Seohyun SNSD say, dia solo, yang duet cuma buat goguma fans^^, coz liriknya pun beda sama yang di nyanyiin sama yongseo,,,

    btw jongmal gomawo rikuesku dikabulkan,,, muach muach taeng saengku sayangg ^^. Buat teh nana, un aida, kai, april…do not touch this guy, he's mine hahahahhahah *ketawa evil* ^^

    Suka

  2. teh na, kalo itu ada di bluetory nya un, kisah mereka waktu masih indie band di jepang, sedih ceritanya teh hik hik ayolah nonton dehhhh,,,, tapi aku belum nemu link donlotnya baru streaming doank yg kemarin aku kasih itu teh, kalo ada idm bisa di donlot teh

    Suka

  3. wah,, aku gak salah pilih situs nih. lengkap banget tentang Jung Yong Hwa…. hahhahahha…. terus update tentang artis korea ma jepang lainnya dong, kayak pemain jepang di film hanakimi yang jadi natsu..

    Suka

  4. @anonim,,

    Saya mohon dengan sangat TOLONG JANGAN DICOPAS!!! Apa pun itu dari PD ini, terutama profil. Apa kalian tidak tahu betapa banyak waktu, tenaga, dan pikiran yg para author gunakan untuk menulis sebuah profil??? BANYAK!!! Berat buat saya pribadi melihat postingan profil yang dengan susah payah ditulis terpampang jelas di blog lain!!! Bukannya tidak boleh dicopas, asalkan ID kalian jelas (BUKAN ANONIM) dan punya alasan yg kuat maka kami akan mengizinkan kalian mencopas dengan syarat untuk pribadi.

    Sekali lagi TOLONG HARGAI KERJA KERAS PENULIS DI BLOG ini apa pun itu!!! Jikalau kalian ingin profil ini atau yg lainnya, silahkan cukup cantumkan HANYA LINK-NYA SAJA!!!

    Terima kasih~ ^^

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s