[Kaleidoscope] Cheers for Most Popular in 2012

Cheers, minna, genki desu ka?

Menjelang akhir tahun, kami ingin menampilkan sebuah cerita tentang pelangidrama.net sepanjang tahun 2012. Sebuah prestasi yang membanggakan karena ternyata semakin lama, kami semakin diapresiasi oleh pembaca maido arigatoo ne, minna-san :’)
Melalui webstatedomain.org, kami mendapatkan rapor untuk pelangidrama.netsebagai berikut:

Hasil ini adalah sebuah kebanggaan yang luar biasa bagi kami, yang tentu saja tidak bisa kami raih tanpa dukungan seluruh pembaca setia pelangidrama.net. Atas segala dukungan selama tahun 2012 ini, dan tahun-tahun sebelumnya, kami mengucapkan terima kasih yang sebanyak-banyaknya. Semoga kami bisa selalu memenuhi request dari pembaca dengan sebaik-baiknya, amiiinn…
Kami juga berniat menyampaikan bahwa selama tahun 2012, terdapat 31 orang author yang berkontribusi untuk pelangidrama.net, terdiri dari tiga generasi:
  • Generasi pertama: Aida, Tha, Ai, Saa, Ari, Nana, Apni, Iis, dan Aisyah
  • Generasi kedua: Arai, Anis, Aru, Dwi, dan Asri
  • Generasi ketiga: Rizky, Louisa, Ima, Ika, Susan, Yohana, Ganis, Rini, Rara, Ami, Mida, Dina, Echa, Iffa, Dani, Windi, dan Siennra
  • Rekruitmen untuk author generasi keempat saat ini sedang berjalan.
Informasi lainnya yang ingin kami share adalah bahwa selama tahun 2012, mulai tanggal 1 Januari 2012 12.00.00 am hingga tanggal 25 Desember 2012 11.59.59 pm telah tercatat
Puncak pageviews sepanjang tahun 2012 terjadi pada bulan Mei, dimana terjadi lonjakan hingga 3289578 pageviews dalam sebulan. Berikut adalah jumlah pageviews sepanjang tahun 2012:

jumlah pageviews dari 1 Januari 2012 pukul 00.00.00 hingga 25 Desember 2012 11.59.59

Menurut analisis kami, sepanjang bulan Januari hingga Mei, memang terdapat sejumlah judul yang sangat populer di kalangan pembaca, namun setelah itu belum muncul lagi drama maupun movie yang bisa sepopuler judul-judul sebelumnya. Semoga saja setelah ini segera muncul drama maupun movie yang bisa mencuri hati para pembaca, dan jangan khawatir, kami siap menyajikan yang terbaik untuk semuanya 🙂
Jumlah posts yang dibuat oleh para author mengalami kenaikan yang cukup signifikan dibandingkan dengan dua tahun sebelumnya. Hal ini dikarenakan adanya generasi baru author yang turut serta mewarnai pelangidrama.net menjadi lebih rainbow-like. Berikut adalah laporan kami:

jumlah posts dari 1 Januari 2012 00.00.00 hingga 25 Desember 2012 11.59.59

829 posts ini terdiri dari:
  • 42 Review drama dan movie asal Korea, Jepang, Thailand, Taiwan, Indonesia, Bollywood dan Iran
  • 44 Preview drama dan movie asal Korea, Jepang dan Cina
  • 52 Profile aktor dan aktris asal Korea, Cina, Jepang dan Taiwan
  • 5 Recap drama asal Cina dan Jepang
  • 24 Sinopsis drama asal Korea, Jepang dan Taiwan dan 4 Sinopsis movie
  • sisanya terdiri dari news dan lain-lain.
Dari 829 posts yang telah dibuat oleh para author, kami berhasil menemukan beberapa postingan favorit pembaca sepanjang tahun 2012:
 
Review Terpopuler
1. Take Care of Us, Captain (14708 pageviews) 
2. Shut Up Flower Boy Band (11942 pageviews) 
3. 26 Years Diary (11492 pageviews) 
4. High School Debut (10071 pageviews) 
5. 4th Period Mystery (9485 pageviews)
Preview Terpopuler
1. Dream High 2 (25467 pageviews) 
2. Wild Romance (21166 pageviews) 
3. King 2 Hearts (15257 pageviews) 
4. A Gentleman Dignity (15130 pageviews) 
5. Replay/ Respond/ Answer Me (14623 pageviews) 
Sinopsis Terpopuler
(kami menganalisis seluruh sinopsis berikut seluruh episodenya, dan yang kami tampilkan disini adalah satu episode paling populer dari judul yang terbanyak dikunjungi)
1. Dream High 2 episode 16 (268155 pageviews)
2. Wild Romance episode 16(74903 pageviews)
3. Protect the Boss episode 18(65708 pageviews)
4. Love Rain episode 1 (57039 pageviews)
5. King 2 Hearts episode 1(49004 pageviews)
Recap Terpopuler
14 Sai no Haha (16366 pageviews) 
Profile Terpopuler
1. Jo Jung Suk (48334 pageviews)
2. Han Chae Young (37376 pageviews)
3. Kim Jaejoong (29012 pageviews)
4. Lee Donghae (24775 pageviews)
5. Jin Woon (20574 pageviews) 

Jujur saja, lumayan susah menentukan lima besar dari tiap kategori, karena secara umum, keseluruhan postingan dari para author memiliki jumlah pageviews yang bersaing. Kebanyakan peringkat keenam hingga seterusnya memiliki selisih pageviews yang tidak banyak antara satu sama lain, walaupun memang terdapat beberapa postingan yang jumlah pageviews-nya meroket jauh (data keseluruhan tidak kami tampilkan soalnya banyaaaak sekali).

Dari data diatas, terlihat bahwa sebagian besar animo pembaca masih berkutat pada drama maupun movie asal Korea, dengan diikuti oleh drama maupun movie asal Jepang, Taiwan, Cina, Thailand dan terakhir, Indonesia (tidak semua data kami tampilkan karena banyaaaak sekali, gomen na…). Bukannya tidak cinta Indonesia, namun memang postingan tentang drama maupun movie asal Indonesia masih sedikit sekali. Semoga setelah ini selain bisa makin banyak memposting drama maupun movie dari luar, kami juga bisa memposting drama maupun movie apik dari dalam negeri.

Akhir kata, kami mengucapkan banyak terima kasih untuk semua pembaca dan semua pihak yang mendukung kami. Terus dukung kami ya, supaya kami terus termotivasi membuat postingan yang lebih banyak dan lebih baik lagi 🙂

Buat semua author, otsukaresamadeshita, very nice job 🙂
*peluk author satu-satu*

Terimakasih kepada siennra untuk collecting and analyzing data.


WARNING: data lima besar ini kami tampilkan untuk sekedar memberikan informasi, tidak untuk dijadikan sebagai dasar membuat peringkat-peringkat tertentu.


Segenap Admin dan Author Pelangi Drama mengucapkan: 
Selamat Tahun Baru 2013….

[Pengumuman] Kandidat Author Pelangi Drama generasi ke-4 yang lolos seleksi Tahap 2

Sebelumnya terimaksih banyak untuk para kandidat author yang telah mengirimkan tulisannya dan selamat kepada beberapa nama dibawah ini yg berhasil lolos seleksi tahap 2, yaitu:
1. Michelle Angeline
2. Niken Meidina
3. Suharti Anas
4. Evalyn maria
5. Melissa Olivia
6. Anita Chandra Kasih
7. Adlina Haezah
8. Siti Latifah
9. Bening Ika
10. Luqi Maharani Y
11. Made Santiari

Silahkan cek email masing-masing ya 🙂

best regards,
Admin

[Pengumuman] Kandidat Author Pelangi Drama generasi ke-4 yang lolos seleksi Tahap 1

Firstly, claps my hand untuk para calon author yang sudah mendaftar di Pelangi Drama, dan saatnya admin PD mengumumkan siapa saja yang diberi kesempatan untuk lanjut ketahap berikutnya dengan tugas berupa menulis projek yang sudah ditentukan sesuai dengan divisi kalian inginkan.
Berikut daftar calon author dan tugas projectnya :

A. Divisi Sinopsis/Recap 

Untuk tugas divisi ini akan membuat Recap movie yang belum pernah diposting oleh Pelangi Drama. Calon author bebas menentukan recap sendiri (Korea/jepang/Movie Asia lainnya). Silakan melihat index sinopsis/recap yang sudah diposting PD.

Berikut nama-nama calon tim Sinopsis Gen-4:
1. Bening Ika
2. Nurindah Yanti
3. Aprilliana Putri Syafira
4. Putri Permatasari
5. Kyky Astri
6. Anita Chandra Kasih
7. Ayu Damayanti
8. Novy Trianthy Noegraha

B. Divisi Profil
Tugas berupa membuat profil selebritis yang berperan sebagai pemain di drama yang sedang dibuat sinopsisnya oleh Pelangi Drama.

Berikut nama-nama calon tim Profil Gen-4 beserta tugasnya:
1. Yoora Melran: membuat profil Park Si Yeon (Nice Guy) & Guo Zhen Ni (Luwu BBJX)
2. Yuniar Riska Herdianti: membuat profil Annie Liu (Ruo Lan BBJX) & Nishikido Ryo (Zenkai Girl)
3. Suharti Annas: membuat profil Nishiuchi Maria (Switch Girl) & Hwang Jung Eum (Full House 2)

C. Divisi Preview
Tugas berupa membuat preview untuk drama yang akan datang atau on going (kdrama, Jdrama dan atau mainland).

Berikut nama-nama calon tim preview gen-4 beserta tugasnya :
1. Evalyn Maria: membuat preview The King Of Dramas & Tokyo Zenroyu Shojo
2. Michelle Angeline: membuat preview Jeo Woo Chi & Doctor X – Dekai Daimon Michiko

D. Divisi Review
Tugas berupa membuat review movie/drama series/drama spesial boleh Korean/Japan atau Mainlaind. Tidak menutup untuk movie/drama asia lainnya (misal Bolywood). Silakan melihat Index Review untuk melihat review yang sudah diposting oleh PD agar tidak terjadi double posting review.

Berikut nama-nama calon tim review gen-4 :
1. Adlina Haezah
2. Siti Latifah (Irfa)
3. Rebeca Manik
4. Melisa Olivia
5. Niken Meidina

E. Divisi News

Tugas berupa membuat news untuk jangka waktu yang sudah ditentukan, dan sesuai jadwal masing-masing perorangan. News merupakan buatan sendiri bukan hasil copas dari web lain (terutama web lokal) ataupun hanya translate-an web sumber. News boleh membahas tentang misal casting aktor/aktris pemeran utama dan pembantu, pengumuman pemeran utama/pembantu, perilisan poster, perilisan video teaser, dan segala perubahan yang terjadi selama pembuatan movie. Calon author boleh memilih judul movie dan drama sendiri, sesuai keinginan pribadi.

Berikut nama-nama calon tim news :
1. Made Santiari : membuat minimal 4 news tentang movie dan drama  Jepang terbaru..
2. Luqi Maharani : membuat minimal 4 news tentang movie dan drama Korea terbaru.

Note :
  • Tugas dikirim via email ke pelangidrama@gmail.com
  • Batas waktu pengumpulan tugas masing-masing yaitu 2 minggu dari tanggal postingan ini (Paling lambat 16 Desember 2012).
  • Bagi yang tidak mengumpulkan tugas sampai batas yang telah ditentukan maka dinilai gugur seleksi tahap 2.
  • Pegumumuman nama-nama calon author yang lolos seleksi tahap 2 akan diumumkan pada tanggal 23 Desember 2012 melalui weblog Pelangi Drama.
  • Bagi yang lolos seleksi tahap 2 maka akan menjadi author resmi Pelangi Drama dengan terlebih dahulu menjalani seleksi wawancara by email.
  • Jika ada pertanyaan silakan menghubungi admin melalui message di FanPage Facebook Pelangi Drama.
Demikianlah pengumuman ini disampaikan, sekali lagi untuk para peserta calon Author Gen-4 Pelangi Drama yang lolos seleksi tahap 1, chukae dan selamat berkarya dengan tugas yang diberikan.

Terimakasih.
Admin PD.

[INFO] Rekrutmen Author Pelangi Drama Generasi ke-4

Dear our beloved reader, Pelangi Drama kini membuka lagi kesempatan bagi readers yang ingin bergabung menjadi penulis di weblog Pelangi Drama. Yuk ramaikan Pelangi Drama menggunakan tulisan kalian dengan menjadi salah satu bagian dari blog ini. Ada 5 Kategori author yang dibutuhkan yaitu:1. Author bagian Sinopsis 2. Author bagian Review 3. Author bagian Preview 4. Author bagian Profil 5. Author bagian News Adapun persyaratan umum untuk menjadi author sbb:1. Memiliki koneksi internet dan peralatan PC/Netbook untuk mendownload dan ngeblog 2. Memiliki waktu luang 3. Memiliki antusiasme menulis 4. Bersedia konsisten sebagai author PD 5. Ikhlas karena menulis di PD suka rela (tidak ada bayaran) 6. Mampu bekerja sendiri atau dalam tim dan bersedia menaati aturan yang diterapkan sebagai author. Persyaratan khusus sesuai minat bagian:1. Bagian Sinopsis: ~ Dapat menulis sinopsis menggunakan gaya bahasa sendiri bukan hasil transletan. ~ Dapat konsisten menyelesaikan projek yang diambil. ~ Dilarang untuk membuat/menjiplak/meng-copas sinopsis karya orang lain. 2. Bagian Review: ~ Up to date dan suka melihat drama-drama Asia sehingga diharapkan dapat membuat review yang baik. 3.Bagian Preview: ~ Up to date, mengikuti atau paling tidak mengetahui perkembangan drama Asia yang akan tayang. 4. Bagian Profil: ~ Dapat menulis profil menggunakan bahasa sendiri bukan hasil transletan. ~ Mengetahui banyak info tentang selebritis. 5. Bagian news: ~ Dapat membuat news menggunakan bahasa sendiri bukan hasil transletan. ~ Bersedia update news minimal 2x/minggu.



Bagi yang berminat menjadi author, setelah menyetujui persyaratan di atas, maka silahkan mengisi formulir di bawah ini. Pengisian formulir paling lambat di terima pada tanggal 25 November 2012.
Demikian pengumuman rekrutmen author generasi ke-4, jika masih bingung atau ada pertanyaan yang mengganjal seputar informasi diatas boleh langsung menghubungi admin via email, Fans Page FB atau Twitter. Kami tunggu lhoo partisipasinya ^^
Salam hangat, 
Admin Pelangi Drama

NB:
Pengumuman lolos seleksi Recruitmen tahap 1 akan diumumkan melalui weblog Pelangi Drama pada tanggal 2 Desember 2012. 

Selamat Ulang Tahun yang ke-2 Pelangi Drama


Alhamdulillah Pelangi Drama telah berusia 2 tahun, yang artinya sudah 3 tahun pula kebersamaan Rainbow Family…
Pertamanya Terimakasih pada Tuhan yang maha kuasa karena telah memberikan kesehatan dan fasilitas sehingga kami semua bisa menciptakan Pelangi Drama.
Terimakasih sebesarnya untuk Tim Rainbow Family yang sampai detik ini masih berkontribusi untuk Pelangi Drama
Terimaksih untuk semua author yang telah memberikan kontribusi tulisan untuk Pelangi Drama
Terimakasih untuk readers yang selalu setia dan menjaga Pelangi Drama
Terimakasih pada google yang telah mengizinkan Pelangi Drama nongkron di halaman satu
Terimakasih untuk blogger yang masih dengan setia menyimpan semua file-file postingan Pelangi Drama yang sudah ribuan.
Terimakasih untuk para donatur (adf, pemasang iklan) yang telah membantu maintenance Pelangi Drama.
Terimaksih untuk Photobucket dan plasa hosting yang telah menunjang kinerja Pelangi Drama.
Terimaksih untuk sensei-nya Saa yang selalu bersedia direpotkan saat ada pengeditan blog yang tak dipahami Saa.
Terimaksih untuk para penyedia template (btemplates, mas templates) yang telah mendukung performa Pelangi Drama.
Terimaksih buat para Laptop, PC, Nebby, Tablet, modem, dan wifi yang telah membantu para author dalam mengisi Pelangi Drama.
Terimakasih buat para uploader dan subber yang juga secara ga langsung mendukung jalannya proses penyinopan.


Sesuai dengan janji admin Saa beberapa bulan lalu, maka saat ini kami akan mengumumkan pemenang giveaways Readers dan Author beserta hadiah yang diperolehnya,

Pemenang Giveaways Author:
1. Oopie (HDE)
2. Ika (Modem)
3. Ami (MMC)

Pemenang giveaways Readers:
1. Prilia: 1 buah Manhwa Postman Heaven
2. Asfarina (Asfarina Prihandini): 1 buah Kalung 49 Days
3. Ndyra: MMC berisi 2 drama
4. Ida (Ida Ayu Putu Trisna Dewi):  FD berisi 2 drama
5. Yuellan (Wulan Murtiningtyas): FD berisi 2 drama
6. Tiffa (Tifa Pascariyanti): FD berisi 2 drama

Ketentuan Hadiah giveaways:

  • Pemenang harap menghubungi admin (by email) paling lambat 2 minggu setelah ini, bila tidak ada konfirmasi maka hadiah gugur. (saat konfirmasi jangan lupa tulis alamat pengiriman yang jelas dan no Hp)
  • Bagi yang memperoleh hadiah HDE/FD/MMC, Hubungi Admin untuk pemilihan Judul drama
  • Ongkir ditanggung oleh Pelangi Drama. 
  • Akan ada pemberitahuan sebelum hadiah di kirim.
  • FF readers dan author yang menang akan di posting di Pelangi Drama secara berkala.
Selamat untuk para pemenang, semoga giveaways ini bisa memberikan manfaat dan motivasi untuk makin memperkeren Pelangi Drama.

Best Regards,
Admin 

——————————————————————————————-

Berikut harapan dan doa-doa para tim dan author untuk pelangi drama:


Saa says Otanjoubi Omedeto Pelangi Drama, semoga semakin sukses ke depannya dan menjadi blog sinopsis no. 1 di Indonesia 🙂


Risna EnNa De Sinta says MyBelovedPD HappyBirtdays panjangumur
Semakin airing,eksis dan selalu SOLID Lov u Fams,


Olif MinniElf says Met ultah bwt PD mg smkin sukses dan persahabatan dengan sesama anggota RF dpat terjalin terus dan mkin solid,..


Dwie Rachma Rahim Rf says Happy milad Pdku sayang, semoga makin eksis, tetap memberikan informasi utk para reader, dan persahabatan antara reader dan author tetap terjalin…B-)


Rini Indah Tewe says Selamat ulang tahun untuk Pelangi Drama. Semoga eksis dan bisa besar seperti harapan para author Amin..
Dari PD aku mengenal blog, ternyata ngeblog seru juga tapi krn kendala waktu jadi sekarang masih harus banyak belajar sih (para senior jangan bosan bantu aku yaah hehe),
Last but not least, smoga kebersamaan dan persahabatan author di PD nggak hanya ada di dunia maya..tapi di kehidupan real smoga tetap terjalin silaturahmi yang baik Amiin


Asri ACie SuLis says hepi..hepi..hepiiii b-daaayy my beloved Pelangi Drama. Sebagai author semoga tidak mengecewakan PD, dan sebagai admin maaf jika blm bisa maksimal buat PD.
Rasa2nya baru kemaren melamar di PD, dan terpenting lewat PD gak menyangka mendapat keluarga yang super duper baik dan heboh.
Untuk para author, kdepannya semoga semakin solid dan kompak. Jiayou!!!
*mengambil lilin diletakan diatas piring, menyanyi lagu ultah*


Gina Femalia Yey…PD ultah, chukae. alhamdulillah udah 2 tahun kita lewati. Terimakasih buat dukungan RF, para author, para reader dan big fams semuanya.


Natsir Jeremias Lebrianti Selamat ulg tahun, Pelangi Drama. Semoga PD bisa menjadi situs sinopsis drama asia no.1. Jaya terus PD, semangat buat para author. Kalian semua keren : )


KimDara Geum NamgilDong Dirgahayu PD,, moga panjang umur, makin jaya dan bisa mnjd salah satu blog terhebat di dunia… Dan semoga tali silaturahmi kita abadi! U/ para author… Kalianlah yg terbaik!! We love pelangi drama!


Ekadeaz Ichiga Vip’Imnida Happy Birthday PD..
Semoga semakin sukses, semakin dikenal &Semakin erat lagi kekeluargaan kita..
Goodluck PD & My Fams.


Ari Koehara o tanjoubi omedetou gozaimasu beloved PD,impian memiliki blog seperti DB dgn isi berbagai jnis drama asia khususny jpn,korea,mainland. Melalui PD hobi menulis tersalurkan walau msh belepotan haha,dan trimaksh utk smua author PD plus reader yg dgn sbr menunggu postingan yg kdng molor terutama buatanku XD,daisuki zutto muach2


Risma Rn otanjoubi omedetou PD… wah, udah sesemester ya gabung jd author d PD.. moga ke depannya PD semakin kereenn… setuju kak ari, akhirnya aku bisa menyukai yang namanya menulis.. pokoknya plus plus deh gabung di PD, bisa punya sahabat maya yg sama solidnya kaya d dunia nyata..hohoho.. honto ni arigatou gozaimasu,, tetep semangat dan sehat supaya terus bisa pantengin PD..hahaha.. jya nee..


Humayra ‘faja’ Syams Otanjoubi Omedeto PD ku sayongg..Smga makin eksis n makin manteb dah semuanya. Maaf belum bisa berkontribusi banyak, insyAllah aku akan berusha untuk lebih baik lgi. Terima ksihh buat senior2 yg suda ngebantu n ngajarin aku selama ini. Smga para senior ga bosen2 untuk bntuin n ngjarin aku ya 🙂
terharu & bahagia mengenal xan semuanya..walaupun belum perna ktemu tp aku brhrap suatu saat kita bsa ktemu insyaAllah..
Bangga dg xan yg super baik, heboh n hebat tntunya. Semoga kita tetep kompak ya 🙂 Keep Hwaiting guys ^^v

Kim Da_Rie say Saengilchukkehamnida buat PD tercinta. Gak kerasa udah 2 tahun PD berdiri. semoga semakin eksis aja. Gumawo untuk semua para admin, author, reader dan spesial untuk rainbow familyku tercinta. semoga kekeluargaan kita semakin erat. amien